т.:(3466) 55 03 83
Режим работы: с 09:00 до 18:00
Новости компании

Новости компании

03-09-2013
03-09-2013

ВТБ24 снижает ставки по кредитам наличными для всех категорий клиентов

 

С 21 августа ВТБ24 снижает ставки по кредитам наличными на 1,5% - с 19,5% до 18%. Предложение распространяется на сотрудников компаний, получающих заработную плату на пластиковые карты банка. 

Ставки для всех корпоративных клиентов, не являющихся зарплатными, снижены на 1% - с 19% до 18%. Размер ставки зависит от категории компании-партнера ВТБ24. 

Также на 1% снижаются ставки и для клиентов, не являющихся участниками зарплатного проекта и сотрудниками корпоративных компаний — с 21% до 20%. При этом клиентам, пользующимся любым кредитным продуктом ВТБ24 не менее 6 месяцев, предоставляются льготные условия. 

По программе рефинансирование, которая позволяет перевести свои кредитные обязательства перед другими банками в ВТБ24, снизив ставку и ежемесячный платеж, фиксированные процентные ставки для владельцев зарплатных карт ВТБ24 теперь составят 15% и 17% годовых в зависимости от категории компании — участника корпоративной программы банка. Ставки для всех корпоративных клиентов, не являющихся зарплатными, снижены на 1% — с 19% до 18%. Размер ставки зависит от категории компании-партнера ВТБ24. При этом также предоставляются льготные условия для клиентов, не являющихся участниками зарплатного проекта, в зависимости от наличия кредитной истории в ВТБ24. 

«В канун нового учебного года потребительская активность наших клиентов традиционно возрастает, и мы рады предложить для них максимально выгодные условия кредитования, которые будут действовать до конца 2013 года, — отметил Иван Лебедев, вице-президент, начальник управления потребительского кредитования. — Уверен, что снижение процентной ставки позволит осуществить все намеченные планы». 

Сумма кредита наличными составляет от 50 тыс. рублей до 3 млн рублей, срок — от 6 месяцев до 7 лет. Кредитные средства можно получить наличными или на международную пластиковую карту, что позволит погашать кредит в удобное время и в любом банкомате ВТБ24 с функцией внесения наличных денежных средств (cash-in). При оформлении кредита заемщики могут воспользоваться программой страхования жизни и трудоспособности заёмщика. 

Требования к заемщикам остались прежними: граждане РФ в возрасте от 21 до 70 лет с постоянной регистрацией в любом регионе присутствия банка. В банк необходимо предоставить подтверждение постоянного источника дохода (справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка). Если запрашиваемая сумма кредита превышает 500 тыс. рублей, необходимо еще предоставить копию трудовой книжки или трудового договора, заверенную работодателем. Важно, что заемщик должен иметь общий трудовой стаж от 1 года и положительную кредитную историю. 

14-06-2013
14-06-2013

Россиянам разрешили бесплатно избавляться от взятых кредитов

Россиянам разрешат на законных основаниях бесплатно отказываться от взятых кредитов. Это можно будет сделать в течение 10 дней в случае с обычным потребительским кредитом, и в течение 30 дней, если он был целевым, например, ипотечным.Для этого человеку даже не нужно будет заранее уведомлять банк, но придется заплатить все начисленные проценты. Банкам запретят устанавливать для клиентов штрафы за такой возврат займов. Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект "О потребительском кредитовании".
После истечения этого периода (10 или 30 дней), заемщику для досрочного возврата кредита придется заранее уведомить банк. Последний сможет самостоятельно установить этот срок извещения, но он не должен быть более 30 дней.
Также законопроект устанавливает перечень информации, которую банк обязан представить заемщику до заключения договора. Так, клиенту должны быть заранее известны: сумма, срок, лимит кредитования, процентная ставка, правила пользования банковской картой, перечень возможных видов обеспечения, информация о возможном увеличении платежей заемщика, об изменении процентной ставки, о возможности уступки кредита третьим лицам. Более того, информация о полной стоимости кредита должна размещаться в правом верхнем углу первой страницы договора четким, хорошо читаемым шрифтом в квадратной рамке.
Конкретизируются правила погашения основного долга по кредиту, процентов, неустойки и пени в случае просрочки платежей. Деньги, согласно законопроекту, будут в первую очередь направляться на погашение просроченной задолженности по процентам и основному долгу, затем на неустойку и иные платежи. Общий размер неустойки (штрафов, пеней) не должен превышать двойной размер средней ставки рефинансирования Центробанка в процентах годовых, либо 2/3 средней ставки процентов годовых, предусмотренной договором. При этом банк из этих двух величин должен будет выбрать наименьшую. 

11-06-2013
11-06-2013

Выезд должников за границу

В последнее время актуальным методом воздействия на должников является запрет выезда должников за границу. Каков же шанс быть прикованным к родному порогу, имея долги.
Нужно понимать, что долг-долгу рознь.

Для того чтобы запретили выезд должника за границу необходимо совпадение нескольких условий.

Во-первых, должно быть вступившее в законную силу решение суда в отношении Вашей задолженности.

Во-вторых, исполнительный лист должен быть направлен в подразделение судебных приставов и возбуждено исполнительное производство.

В-третьих, Ваша задолженность должна быть не 5 000 рублей, а несколько значительнее. Запретить выезд должника за границу – право судебного пристава, но не обязанность. Как правило, постановления о данном запрете приставы выносят в основном по требованию взыскателя, но опять же не по каждому. Какой смысл ограничивать Вам запрет, если Вы являетесь предпринимателем, возите из-за границы товар и после каждой реализации, вносите оговорённую сумму на депозит приставу в счёт погашения задолженности.

Если по каждому призводству пристав будет ограничивать выезд должника за границу, то на остальную работу у него времени не останется. Кроме этого подобные постановления могут ограничивать выезд должника за границу на срок не более полугода. Контролировать срок истечения постановления, чтобы продублировать его новым, проблематично не только для пристава, но и для взыскателя. Исключение составляют случаи, когда Вы являетесь злостным неплательщиком, регулярно пребываете за границей, и иные способы давления на Вас отсутствуют, а также Вы настолько насолили взыскателю и приставу, что находитесь под их постоянным контролем. Тогда крепитесь, победа всё равно будет за нами.

Если же Вы уверены, что полностью разобрались с долгами и в ближайшее время планируете выехать за пределы родины, лучше уточнить в подразделении приставов, нет ли действующих запретов, чтобы в последний момент не оказаться в неприятной ситуации.

Приставы, как правило, свои постановления не отменяют, некогда им. Примером тому болтающийся под арестом автотранспорт уже после закрытия задолженности. И автовладелец может узнать об этом только через несколько лет, решив продать машину. Но там постановление бессрочное, а в нашем случае запрет выезда должника за границу через полгода снимется и без пристава.

Кстати, многие опасаются, что запрет выезда должника за границу накладывают также за неоплаченные штрафы в ГИБДД или задолженности по налогам. Это не так. Как оговаривалось ранее, запрет можно накладывать только по судебным решениям.

Поэтому, живите в удовольствие, путешествуйте с кайфом и получайте актуальную полезную информацию у нас на сайте.

11-06-2013
11-06-2013

Арест имущества

Сидим мы такие все из себя довольные дома, ничего не подозреваем и вдруг…Тук-тук! Кто там? Это мы, приставы, пришли произвестиарест имущества. Опп-па!? И чё делать?

Лучший вариант будет вообще не пустить их в дом (надо же, как то для начала с мыслями собраться). Но откровенно посылать их тоже не следует. Статья 14 п.4 Закона о приставах подразумевает обязательность исполнения их законных требований. И Вам могут пришить административную статью 17.8 по воспрепятствованию законной деятельности пристава (а именно воспрепятствование аресту имущества). Лучше отказать им более ненавязчиво. Ну, например, жена ушла на работу, а дверь снаружи закрыла, чтобы я за пивом не убежал. Нервы, знаете ли, с этими долгами расшатались,

вот и забухал. А сам жене на телефон sms-ку «смотри, раньше 10-ти не возвращайся». Почему – читайте ниже.

Существует, кстати, еще одна статья КоАП о невыполнении законных требований пристава (17.14). Ее могут Вам вменять, если Вы, к примеру, что-нибудь набрехали относительно принадлежности или местонахождения определенного предмета с целью уклонения от ареста имущества, а проверка показала другое. Короче, если Вы ввели пристава в заблуждение. Поэтому откровенную лажу плести не нужно, особенно, если это легко проверяется. Лучше говорить уклончиво: плохо помню, нужно подумать, я уточню и т.д.

Ну, а ежели вперлись таки приставы в дом, что тогда? В первую очередь требуем у судебного пристава служебное удостоверение, отмечаем себе ФИО, должность, отдел, где он трудится. Как добросовестные ГАИшники не забудем посмотреть срок действия удостоверения, наличие подписи и печати. С ксивами наверняка все будет в порядке, но пусть сразу видят, что попали в дом к серьезным людям. До ареста имущества пусть предоставит постановление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный документ на основании которого это производство возбуждено, а также постановление о наложение ареста на имущество должника.

Если пристав полномочия подтвердил, что делать, пусть составляет акт описи иареста имущества, имеет право. И вот здесь уже нужно говорить не уклончиво, а конкретно заявлять: «картины не мои, а подарок бабушки моему отцу, там сзади и подпись имеется», «телевизор сестра купила, чеки у нее, а я попользоваться взял». И все в таком роде. Главное потом в десятидневный срок обжаловать в суде акт описи и ареста имущества и исключить из акта все, что получится. Здесь, если Вы не сильны в процессуальном праве, лучше будет воспользоваться помощью юриста.

Не могу Вам однозначно сказать, что лучше: подписать акт ареста имущества и принять на себя обязанности хранителя, или отказаться. Согласившись, Вы вешаете на себя определенные обязательства, и потом нужно будет сочинять  всякие легенды о том, что, куда и как пропало. Но, зато до поры, до времени все имущество остается при Вас. И имеется возможность порулить ситуацией. Отказавшись от подписи, Вы можете поставить в тупик пристава, которому нужно будет думать, кого назначить хранителем, куда деть арестованное, во сколько оценить, где найти понятых. А думать и выкручиваться из нестандартных ситуаций приставы не любят. Может вообще заплакать и уйти. Но, если нарветесь на зубра, может выкрутиться и положение, возможно, тогда будет не самое выгодное для нас. Здесь нужно действовать по ситуации.  Смотря, что за пристав, сколько их, как себя ведут, в какое время пришли. И, кстати, о времени…

Пару слов о времени совершения исполнительных действий. Нас в данном случае волнует арест имущества или обращение взыскание на имущество должника. Так вот, законодательством установлено время совершения подобных действий. Это рабочие дни с 6 часов утра до 10 часов вечера. В выходные и праздничные дни, а также в период с 22-00 до 6-00 часов пристав может накладывать арест только в исключительных случаях и он должен Вам предъявить письменное разрешение старшего судебного пристава (или заместителя), который, в свою очередь,  должен незамедлительно уведомить о совершаемых действиях главного судебного пристава субъекта федерации. Сами понимаете, что бедный должник, невыплачивающий гроши банку, это совсем не та ситуация при которой нужно тревожить главного.

Поэтому – пробило 10 вечера, все, господа приставы. Домой, домой, спать, завтра арест имущества допишите. А подписывать мы пока ничего не будем, не положено потому что. Будут артачиться, звоните в полицию, прокуратуру, тычьте носом в статью 35 ФЗ «об исполнительном производстве» и угрожайте заявой о превышении должностных полномочий.

Если акт написан, не забудьте оставить себе копию и внимательно, в спокойной обстановке ее потом перечитать. Приставы у нас в большинстве своем неграмотные и процессуальных ошибок делают не меньше, чем прапорщик ДПС в своем протоколе. А на этом тоже можно будет сыграть.

Ну и вообще, главное не меньжеваться, выкрутимся из любой ситуации. Оставайтесь с нами, потому что продолжение следует.

10-06-2013
10-06-2013

Розыск должника

Есть проблема: НЕТУ ДЕНЕГ! Соответственно, оплачивать кредит пока нечем, а различного рода собиратели долгов достали настолько, что хоть стреляйся. Вполне нормальное желание в этом случае для любого человека – спрятаться нафиг от всех. Так ведь найдут.

Или не найдут? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, как обычно проводится розыск должника.

Первое, с чего начинается розыск должника, это с анализа самой задолженности. Если до этого Вы показали себя как не платежеспособного клиента, мощную оплату в ближайшее время не обещали, а Ваша задолженность не окупит проезд коллектора  в соседний район города, то скорее всего искать Вас и не будут.

Если же Вы представляете из себя интересного клиента, с которого можно чем-нибудь поживиться, ждите, что пустятся по следу.

Розыск должника начинается с проверки известной информации и добывания новой в ходе работы с должником.

Проверка по месту жительства.

Даже, если Вы пока (или уже) не проживаете по данному адресу, обязательно будут переговоры с соседями, с «агентурой» на лавочке перед подъездом, с представителями обслуживающей компании. Прикиньте заранее, кто и что может на Вас настучать.

Отдельная тема домашний и сотовый телефоны. Не представляйтесь и не давайте никакой информации по домашнему телефону не известным Вам лицам. При розыске должника по мобильному телефону есть возможность определить местонахождение владельца. Смените симку. Купите новую на чужое имя.

Проверка по месту работы.

Если Вы уволились, все равно попытаются связаться с Вашим бывшим непосредственным руководством, сотрудником безопасности, вероятными бывшими коллегами. Чем меньше будет у них информации о Вас, тем лучше. Могут также проверить 1-2 места предыдущей работы (Вы ведь оставляли в банке копию трудовой).

Проверка по информационным базам.

Самая неприятная проверка – это проверка по базе пенсионного фонда. Если Вы в настоящее время работаете, и Ваш работодатель честно перечисляет часть Вашего дохода в счет будущей пенсии, то место Вашего трудоустройства быстро вычисляется. Если Вы не работаете, то подобным образом могут вычислить Ваших родителей, детей, близких родственников.

Метод розыска должника путем проверки по данным адресного бюро и телефонным базам даст результаты мест регистрации и имеющихся телефонных номеров Ваших и Вашей родни.

Про возможности получения информации путем проникновения в социальные сети уже было написано на страницах нашей газеты.

О проведении розыскных мероприятий написано множество учебников, и перечислить все возможные методы в рамках одной статьи нереально.  Скажу одно, если к розыску должника подходить профессионально, то ничего невозможного нет.

Но нужно помнить следующий момент. Мероприятия по розыску отнимают у сыскарей уйму времени и финансов. Бесплатно нынче никто особо не помогает. Поэтому, чтобы подключить на розыск должника весь имеющийся ресурс, нужны очень веские причины.

Именно поэтому многие должники до истечения срока кредитного договора так и остаются неконтактными. Как в старом анекдоте про «неуловимого Джо».

- А почему неуловимого?

- Так не ловит никто, потому что никому не нужен!

Каждый волен решать для себя, какой вариант поведения избирать. Я бы, по возможности, избегал лишних контактов, отнимающих время и нервы. Ну а если встречи игнорировать не получается, шел бы в атаку первым.

О тонкостях подобных «военных» действий читайте у нас на сайте.

10-06-2013
10-06-2013

“Записки судебного пристава”

Доброго всем дня. Мы начинаем новую рубрику условно названой нами пока: «Советы пристава»

Сегодняшняя статья, будет посвящена обзору ситуаций, в которых оказываются должники и взыскатели, когда пристав производит взыскание долгов, и их краткой характеристике. Обращаю ваше внимание на то, что к настоящему материалу мы будем часто обращаться в последующем.

Итак, приступим.

1.) Вы должны деньги банку. Классическая и наиболее распространенная ситуация, на сленге приставов-исполнителей имеющая название «юр-физ».

Несмотря на весь кажущийся ужас ситуации — она не так плачевна. Юр-физ, это именно та категория дел, которой (при условии, что долг не колоссален) приставы-исполнители уделяют наименьшее внимание. Специфика такова, что на этой категории дел, сложно сделать план по исполнению, а большинство банков относится к долгам перед собой наплевательски. Представители банка «Сбербанк» (как и многих других крупных банков) — во многих отделах прямо просят пристава, «окончить» старые долги за невозможностью их взыскания, после чего их списывает сам «Сбербанк». Замечу, что банк может продать такой долг коллекторам, но именно «Сбербанк» на такое не идет практически никогда. ПОМНИТЕ! Вы не наносите банку убытков. Банк свои деньги давно получил через страховки. Не оплачивая долг перед банком — вы не даете банку получить сверхприбыль. 

Данная ситуация имеет еще один подвид: Долг, проданный коллекторам. Здесь ситуация чуть-чуть хуже. Коллекторы будут давить на пристава, а пристав, в свою очередь, будет активнее работать по взысканию долгов.

Но самое неприятное, что может сделать и делает коллектор — давит на Вас, Ваших родных, публично Вас позорит. Бесконечные звонки ночью, слежка за вами и прочее легко прекращаются одним простым способом. Предупредите мерзавца, что напишите заявление в полицию по факту хулиганства, и если издевательства не прекратятся — так и сделайте. Помните, что коллектор — не имеет никаких прав в соответствии с законом. Подробнее эту ситуацию мы рассмотрим в дальнейших материалах.

2.) Вы должны гражданину. Максимально неприятная ситуация, как для Вас, так и для пристава. Называют её, как вы сами могли догадаться «физ-физ». Самое неприятное то, что даже если у должника ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет денег или его доходы недостаточны для мгновенного погашения долга или гасятся постепенно, частями, для гражданина-взыскателя это превращается в священный крестовый поход на борьбу со злом. Он будет жаловаться на пристава куда только можно, его целью станет даже не взыскать деньги, а «достать» должника и сделать его жизнь невыносимой. Для пристава кошмар. Но не такой кошмар как:

3.) НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ИСКИ

Вселение/выселение. Парадоксально, но проще этот вопрос решается вообще без пристава. Закон в данном случае по данному вопросу дает приставу меньше реальных прав, чем простому гражданину.

 4.) Иски «об обязании». Не исполнимо. В принципе не исполнимо. Пристав может вынести требование для должника. Может оштрафовать за его неисполнение по ст. 17.15 КПФоАП. От тысячи до двух тысяч рублей. Может оштрафовать еще раз. И еще. Но это все. А выезжать и штрафовать постоянно пристав не будет. Мы все-таки не идиоты. Знаете, к примеру, у меня около четырех с половиной тысяч исполнительных производств. То есть четыре с половиной тысячи долгов на взыскании. Еженедельные поступления от пятидесяти до двухсот. У меня на такие вещи просто нет времени. У БОЛЬШИНСТВА других приставов — тоже.

5.) Налоги и сборы. Однажды их придется заплатить. Если пристав их спишет за невозможностью взыскания, налоговая пришлет их обратно, но уже с пени новым постановлением. Без вариантов.

6.) Штрафы. Это то, на чем пристав делает план. Советую почаще проверять сайт службы и смотреть свои штрафы. Иначе при попытке их заплатить с просрочкой пристав наложит «исполнительский сбор». Пристав был бы рад не брать его с Вас, но управления заставляют, что в большинстве своём кстати противоречит позиции Верховного суда РФ. Этот вопрос мы тоже обсудим в будущем. Сейчас за неуплату штрафов пристав не может сделать практически ничего. Даже выезд закрыть не имеет и никогда не имел права. Но сейчас готовятся масштабные поправки в закон по этому поводу.

7.) Алименты. Если вы не платите алименты — помалкивайте в тряпочку. Ни одного совета Вы от меня не получите, кроме совета вспомнить о своих детях и заплатить, конечно же. Вам ПРИДЕТСЯ их заплатить. Нормальный (я подчеркиваю — нормальный) пристав, ненавидит граждан уклоняющихся от уплаты алиментов. Для многих из нас, на должности пристава-исполнителя по взысканию алиментов — это как личная вендетта. Мы будем запирать алиментщиков в багажниках автомобилей, таскать в церковь, рассказывать о них соседям и их коллегам, тащить на утренники к детям которым не платят алименты.

Это краткий ситуационный обзор, касающийся взыскания долгов. Дальше мы будем разбираться, что делать в каждой из этих (и не только этих ситуаций). Свои вопросы и предложения по темам следующих материалов, вы можете оставлять в комментариях. В том случае, если кому-то потребуется персональная консультация, можете оставить в комментариях к статье свою почту — я вам напишу, когда будет свободное время.

 С уважением, ваш судебный пристав.

07-06-2013
07-06-2013

Банк подает в суд

Одним из самых последних, и как может показаться самых весомых, аргументов различных служб взыскания и коллекторов является страшилка про суд. Всё, ты не платишь, банк подает в суд. Ой, страшно, не надо, я заплачу.

Давайте разберёмся, кому от этого суда страшнее будет. Банки судом хоть и пугают, но реально обращаться туда ой как не хотят и по многим причинам. Во-первых, обращение в суд происходит, как правило, с расторжением кредитного договора, а это значит останавливаются все начисляемые пеня, проценты и прочее. То есть сумма Вашего долга фиксируется, а не растёт. Далее, судебная практика складывается таким образом, что значительную часть начисленных штрафов суд отменяет, оставляя лишь ставку рефинансирования. И последнее, после суда Ваши отношения с банком сразу переходят к финальной части, минуя ряд неприятных, в первую очередь для Вас, процедур. Перестают донимать звонками, письмами и визитами. Чё звонить то, получил исполнительный лист, вот и неси его в службу приставов, пусть они взыскивают. Поэтому банк подает в суд только когда реально не видит возможности взыскать что-либо с Вас иными путями. Другое дело, что Вам к этому этапу нужно хорошенько подготовиться. Этому у нас на сайте посвящён целый раздел.

В том, чтобы банк подал в суд и он скорее состоялся, для Вас есть ещё один положительный момент. Ведь как бывает. Нечем Вам платить по кредиту. Вы начинаете уклоняться и прятаться. На звонки не отвечаете, письма не получаете, двери никому не открываете. Правильно, в принципе. Только минус один. Вроде бы перестали донимать, проходит полгода, год, а тут опять с какого-нибудь коллекторского агентства нагрянут. Не знаешь, у кого в работе твой долг болтается, и живёшь как на войне, неизвестно, когда враг в атаку пойдёт и какой суммой тебя грузить будет. После суда всё яснее становится. Есть исполнительный лист с конкретной суммой долга, есть срок для его предъявления – 3 года. Здесь небольшое уточнение нужно сделать. Если исполнительный лист в службу приставов предъявлялся и вернулся потом опять к взыскателю, то срок в 3 года начинает отсчитываться по новой. Кстати, если с момента окончания кредитного договора прошло 3 года, то срок исковой давности также истекает, и кредитор уже не может подать на Вас в суд. Но надеяться на это не следует. Банки сроки отслеживают и бросают заниматься теми, где действительно небольшая сумма и нет перспектив на взыскание, а если есть, то банк подает в суд.

Итак, есть исполнительный лист и о его движении всегда можно узнать в отделе судебных приставов по месту Вашего жительства, а не сидеть в неведении относительно планируемых против Вас акций. По этой же причине, уклоняясь от различной почтовой корреспонденции, не нужно прятаться от судебных повесток. Получили Вы её на руки или нет, для проведения судебной процедуры (например, заседания суда) разницы нет никакой. А вот Вы не будете знать, кто, когда и что против Вас замышляет. Например то, что банк подает в суд.

И вообще, если у Вас есть желание побыстрее разобраться с кредитом, но оплачивать его возможности нет никакой, я бы посоветовал первому обращаться в суд для расторжения кредитного договора. Придумайте что-нибудь, типа обманули насчёт процентов, мы к этому не готовы, платить нечем или что-то в этом роде. И следите, чтобы кредитный договор в суде был расторгнут (если его срок ещё не истёк), а то получится, что на часть долга исполнительный лист выдадут, а на другую часть проценты капать будут.

Так что пусть банк подает в суд. Он для должника полезнее оказывается, если, конечно, хорошо подготовиться к этой стадии общения с кредитором. Но это уже совсем другая история. Оставайтесь с нами.

05-06-2013
05-06-2013

Нельзя взыскать

Итак, мы запустили оплату долга настолько, что судебный пристав, устав от звонков и направив по почте пару месяцев назад последнее «китайское» предупреждение, решил заявиться к нам домой самостоятельно, чтобы посмотреть, чем там можно поживиться. Давайте хорошенько подготовимся к его визиту и не дадим ему никаких шансов.

В первую очередь стоит обратиться к статье 446. ГК РФ «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам».

нельзя взыскать -жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

 

Это означает, что, если Вы не заложили Ваше жильё, и в Вашей собственности (по документам, оформленным на Вас) нет иного жилого помещения, Вашу квартиру или дом, где Вы проживаете в настоящее время, никто и ни по каким долгам забрать не может. Исключение составляет только жильё социального найма (не приватизированное) и только по задолженности по коммунальным платежам, и только не выселить, а переселить в менее комфортабельную. Если же на Вас кроме долгов ещё висит несколько квартир в центре Москвы и дача у моря, срочно переводите что-нибудь (или долг или имущество) на тёщу, свекровь и т.п. На супруга (супругу) переводить не рекомендуется, так как есть варианты с наложением взыскания на совместно нажитое имущество и прочий геморрой.

нельзя взыскать -земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

То же самое, что и с объектами жилья.

нельзя взыскать -предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

А вот это интересно. Вы много можете назвать вещей у себя дома из числа необычной домашней обстановки? Я, конечно, не исключаю, что у Вас на кухне яйца Фаберже, а в спальне Пикассо в оригинале (или хорошая копия в исполнении Вашего пятилетнего сына). Всё это лучше спрятать на даче у той же тёщи (свекрови). К тому же совершенно неизвестно, где рос и воспитывался пожаловавший к Вам в гости судебный пристав. Возможно, второй телевизор в доме будет для него чем-то необычным. Поэтому сделайте на всякий случай на Вашей «плазме» гравировочку типа «Дорогому Сергею Петровичу от Ивана Ивановича в день 85-й годовщины Ленинского комсомола». После этого можете пугать судебного пристава злым Сергеем Петровичем, который будет сильно не рад, что тот позарился на его подарок. Что-то похожее можно сделать и с остальными, дорогими Вашему сердцу вещами.
 

нельзя взыскать -имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

Если Вы, к примеру работаете егерем, и ружьё Вам необходимо для работы и зарабатывания на жизнь, то пристав его не может забрать по Закону, а не только потому, что Вы готовы шмальнуть из него по нежданным гостям.

нельзя взыскать -племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
нельзя взыскать -семена, необходимые для очередного посева;

Касается в основном сельских жителей. Если всё это находится у Вас в количестве, которое Вы можете своей семьёй прожрать, то идите в задницу, товарищ пристав. Это всё на жизнь мне и моей семье.

нельзя взыскать -продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

Ну, допустим, колбасу из холодильника пристав вряд ли тусанёт, но на всякий случай лучше её надкусить. А вот деньги на виду не оставляйте, лучше спрятать. На этот раз тёща или свекровь тоже как-то не актуально. Здесь советы давать трудно. Придумайте что-нибудь менее банальное, чем шкатулка на комоде, трусы или лифчик. Кстати, вопреки мнению известного киногероя: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе», это Вам тоже не подходит. Все Ваши счета проверяются, включая Ваши лицевые счета у мобильных операторов. Как с этим нужно бороться, читайте в следующих статьях нашего сайта.

нельзя взыскать -топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

Газ не перекроют (мы не в Украине), электричество не отключат, уголь не вывезут, спички – хрен с ними, пусть забирают.

нельзя взыскать -средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

Если ещё и на инвалида у них рука поднимется, дай им Бог здоровья.

нельзя взыскать -призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Значок заслуженного мастера спорта по боксу на лацкане спортивного костюма при встрече судебного пристава будет как нельзя кстати. Не имеет права отнять. Ну, нельзя. По-закону нельзя.

Если все же к приходу судебного пристава у Вас в доме остались вещи не указанные в вышеперечисленных пунктах, и пристав их заметил таки, объясните ему Вашу тяжёлую ситуацию. Как правило, приставы вполне вменяемые люди, и возможно будут готовы принять Вашу схему оплаты долга. Чаще всего при работе с физическими лицами приставы делятся по зональному принципу, и тот, кто пришёл к Вам – это как участковый терапевт, который в ближайшее время будет Вас обслуживать. А значит, он заинтересован в Вашем здоровье. Финансовом здоровье. Дружите с Вашим «доктором». И не грех будет заранее узнать в районном отделе судебных приставов, кто же Вас планирует «лечить».

Бывает, конечно, так, что попадается невменяемый пристав, который вопреки букве закона и Вашим здравым рассуждениям, пытается наложить арест и обратить взыскание на что-то Ваше родное и сердцу дорогое. Жалуйтесь на него! Пишите письменные жалобы во все инстанции: полицию, прокуратуру, его руководству, в министерство, президенту, куда только сможете придумать. День без жалобы – день пропавший зря. Помните, что Вы отстаиваете своё добро, а пристав будет вынужден отстаивать свою должность. У него таких, как Вы уйма. Он не сможет тратить на Вас всё своё время. Он по любому проиграет эту войну.

Мы только что рассмотрели с Вами одну из статей гражданского кодекса РФ. 

Если пристав, не найдя у Вас в доме ничего полезного, огорчил Вас наложением взыскания на Вашу заработную плату, он ещё сам не знает как сильно ошибается.Читайте нас и Вы, только Вы, будете решать, когда, кому и сколько платить, только в соответствии с Вашим внутренним убеждением и финансовой возможностью.

04-06-2013
04-06-2013

Уголовная ответственность при невозврате кредита

С раннего детства одним из моих любимых литературных героев был Остап Бендер, человек, который умел наслаждаться жизнью, не имея ни гроша в кармане. Но даже он завещал нам уважать уголовный кодекс.

Незнание законов не освобождает от уголовной ответственности – говорит нам законодатель. Освобождает знание – как бы шутят в ответ юристы. Вот и нам для пущей уверенности в себе нужен некоторый лизбез в областиуголовной ответственности. Давайте посмотрим, чем нас пугают деньговымогатели и как нам не испугаться.

Я не буду цитировать статьи УК и использовать сухие юридические формулировки. Кому интересно может открыть любой тематический учебник и прочитать там всё это. Перейду сразу к комментариям, то есть к тому, что Вам достаточно знать, чтобы не попасть под статью или аргументировано возразить в ответ на угрозы засадить Вас за решётку.

Итак, самая популярная страшилка – «Не платите по кредиту, значит Вы мошенник, а за это уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы плюс штраф до миллиона рублей (ч.4 ст.159 УК РФ)». Ну, во-первых, не обольщайтесь. Такое наказание не удаётся заслужить даже самым отпетым мошенникам. А, во-вторых, мошенничество – преступление умышленное. То есть Вы заранее планировали взять деньги в долг и не отдать. А это совершенно не про Вас, поскольку Вы:

– совершили несколько платежей по кредиту, тем самым, показав Ваше желание погасить задолженность;
– в настоящее время ищете возможность вернуть деньги кредитору (например, занимаетесь поиском более высокооплачиваемой работы, в подтверждение чему имеется Ваше резюме для кадрового агентства);
– не скрывались от кредитора сразу после получения кредита, а сначала сообщили ему о своём сложном финансовом положении и о невозможности в ближайшее время оплатить долг (вот и копия письма), а уже потом стали уклоняться от бесед с банком, потому что надоел.

Следующая по популярности страшилка – «Теперь за уклонение от оплаты кредита уголовная ответственность».

Да, действительно, статья такая имеется (ст.177 УК РФ). Только применить её можно лишь после вступления в законную силу решения суда, то есть когда с Вами уже судебный пристав работает. Он, кстати, и будет материал собирать. Только при этом нужно ещё доказать, что у Вас есть возможность погасить долг, а ведь у Вас нет такой возможности. И доказывать Вы ничего не должны. В отличие от гражданского права, в уголовном действует презумция невиновности, пока не докажут обратное. А если у Вас есть чем платить, то пристав должен обращать взыскание на это имущество, а не материал на уголовное дело собирать. Короче, нет судебной практики по привлечению физических лиц к уголовной ответственности по данной статье. В редких случаях привлекают руководителей организаций. Очень трудно доказывать. К тому же обязательным условием является крупный ущерб задолженности, а также уклоняться Вы должны злостно, то есть применять изощрённые методы. Этакий супербармалей. Если кто-нибудь будет Вас пугать этой статьёй, попросите у него копию хотя бы одного приговора по ней, почитаем вместе.

Бывает, что работники банка находят какие-либо нестыковки или ложную информацию в документах, представленных для получения кредита и считают это поводом, чтобы кричать: «Обман. Подделка документов. Незаконное получение кредита».

Да, бывает, что в справку о зарплате вписываем сумму побольше. Кто виноват, что зарплату в большинстве контор платят в тёмную. И пусть менеджеры банков не брешут, что не знают об этом. В кредитных делах половина справок «левые». И не подделка это вовсе, поскольку справка не является документом государственного образца, и к уголовной ответственности только за лишний нарисованный нолик не привлечёшь. А статья «Незаконное получение кредита» вообще применяется только к руководителям юрлиц и ипэшникам, но и с ними не всё так просто. Нужно доказать, в результате получения кредита причинён крупный ущерб. А как докажешь, если последствия ещё не наступили. Ты же не отказываешься от выплаты кредита, и даже пытаешься понемногу платить. Поэтому, какой там крупный ущерб, вообще ущерба нет. Я всё отдам, со всеми процентами, подождите только.

Другие статьи рассматривать не буду, да и Вам не советую, поскольку они вообще «за уши притянуты». Есть, конечно, ещё некоторые специфические, типа 312-й (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту…», но мы их рассмотрим в разделе, посвященному заложенному имуществу. Оставайтесь с нами. Читайте нас и спите спокойно. Вы не преступник.

Всё, нет у тебя на меня ничего, начальник!

31-05-2013
31-05-2013

МИФЫ  КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ

45% россиян, хоть раз обращавшихся за займом, имеют искаженное представление о том, что такое кредитная история и каковы цели ее формирования, а зачем существуют бюро кредитных историй (БКИ) вообще не понимают. Такие выводы на основании общения с заемщиками сделало БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз», которое совместно с порталом Банки.ру развенчало мифы в этой сфере. 
По данным экспертов «Эквифакса», причин непонимания несколько. Во-первых, институт кредитных историй в России только формируется. Более-менее объективной информацией о нем обладают только жители крупных городов, притом в основном люди, которые работают в стабильных компаниях и давно пользуются кредитными продуктами. Во-вторых, банки, как правило, не объясняют потенциальным заемщикам причину отказа в предоставлении кредита, в том числе и то, что на принятие отрицательного решения повлияли данные, поступившие из БКИ.
В-третьих, банковские работники зачастую не доносят до клиента, что сведения о несвоевременном внесении платежей по займу заносятся в кредитную историю, аккумулируются в БКИ и становятся доступными другим кредиторам. В-четвертых, уровень финансовой грамотности населения нашей страны низкий, поэтому многие заемщики не предполагают, как даже незначительные просрочки могут повлиять на их будущее.
У многих россиян сложилось неверное, мифическое представление о том, что делают БКИ, зачем они нужны и в чем их функции. Эксперты «Эквифакса» рассказали порталу Банки.ру о всевозможных заблуждениях, с которыми сталкиваются в повседневной деятельности.
Миф первый. Чего греха таить
БКИ занимаются формированием «черных списков».
Собственно, только в этом якобы и заключается их работа. Немало людей уверены, что кредитные истории есть только у заемщиков «с прегрешениями» — у должников по кредитам или по услугам ЖКХ, а также тех, кто уклоняется от уплаты налогов, и у кого есть судимость. Поэтому те, кто исправно вносят платежи по кредитам, искренне удивляются, что в БКИ хранятся о них данные, и пытаются оспорить этот факт.
Находятся также люди, которые обращаются в БКИ с просьбой внести в «черный список» своих недобропорядочных или неадекватных родственников, которым противопоказано брать кредиты. Особенно настойчивы те, кто уже пострадал от неблагонадежного поведения родственников, набравших кредитов, но не имеющих возможности по ним расплатиться. К примеру, напуганные коллекторами пенсионеры боятся, что у них отберут квартиру из-за долгов их детей.
На самом деле в БКИ хранятся сведения обо всех кредитах, выданных банками, с которыми заключены соответствующие договоры о передаче данных. И именно банки формируют кредитные истории. И тут неважно, хорошая история или проблемная. Это просто информация, которую БКИ аккумулируют и выдают кредиторам или физлицам (в отношении которых сформированы кредитные истории) по их запросам.
Миф второй. Непрошеная слеза
БКИ может удалить негативную информацию и тем самым помочь получить кредит.
Мол, бюро действуют по принципу кредитных брокеров и с ними можно договориться. Люди нередко обращаются в БКИ и начинают «плакаться», рассказывать о своей нелегкой жизни, объясняют причины, по которым они в свое время допустили просрочки, пытаются уговорить сотрудников бюро пойти им навстречу и «очистить» кредитную историю. Многие действительно надеются, что в БКИ их поймут и простят, откорректируют данные, чтобы впоследствии можно было получить заем в банке.
Но источником формирования кредитной истории является кредитор, и любые исправления может вносить только он в случае, если сам признает ошибку или если она будет доказана заявителем в суде.
Миф третий. А идите вы… в БКИ!
БКИ — это подразделение банка, которое отвечает за принятие решения о выдаче кредита.
Соответственно, такое мнение у людей складывается из-за «доброго» отношения к ним банков. Кредитор по своему усмотрению порой идет на то, чтобы сообщить клиенту причину отказа в предоставлении займа. Но информацию раскрывает не полностью. Банковский работник может просто сказать клиенту, что негативные сведения о нем поступили из БКИ, и если есть еще вопросы, обращайтесь туда и выясняйте.
Поэтому не все понимают, что в кредите отказано не из-за допущенных когда-то просрочек или на данный момент действующих кредитов, полученных в других банках, а из-за таинственного бюро, которое, получается, и принимает решение, предоставлять заем или нет. В итоге «неудачники» обращаются в БКИ, допытываются, по каким причинам им отказано и требуют пересмотреть это решение.
Кстати, в законопроекте «О потребительском кредитовании», прошедшем недавно в Госдуме первое чтение, закрепляется, что если отказ в заключении договора потребкредита связан с информацией о заемщике, содержащейся в кредитном отчете, который банку предоставило БКИ, то кредитор обязан проинформировать об этом клиента.
Миф четвертый. Мы не сторонники разбоя
БКИ — мошенники, которые распространяют и разглашают персональные данные граждан без их разрешения.
Очень большое количество обращений поступает от людей, которые считают БКИ сомнительными организациями. Такие заемщики настаивают, что никогда не давали согласия на передачу их данных из бюро кому бы то ни было, ругаются и обещают «разобраться».
В реальности люди просто могли невнимательно прочитать договор и, возможно, даже не заметили, что при его подписании поставили галочку в графе «согласие на передачу данных в БКИ». Или подписали документ, не зная, не выяснив, что данные из БКИ доступны другим кредиторам по их запросам.
Миф пятый. Голь на выдумки хитра
БКИ самостоятельно «рисуют» данные в кредитной истории.
То есть в БКИ содержится информация, не соответствующая действительности, выдуманная, буквально взятая с потолка. Оказывается, многие считают, что если в полном объеме погасили свою задолженность, информация об их кредите в БКИ не передается. Раз задолженность погашена, то не имеет значения, насколько исправно вносились платежи. И звонят в БКИ с вопросом: «Я же погасил кредит. Откуда вы все про него знаете? Почему у вас есть эти сведения?»
Опять же, источником формирования кредитной истории выступает кредитор, и данные в БКИ поступают обо все кредитах, независимо от того, были ли по нему просрочки.
Миф шестой. Предъявите паспорт
БКИ — закрытый институт, где частному лицу невозможно получить сведения о своей кредитной истории.
Бытует мнение, что БКИ специально скрывает те или иные факты о заемщике. Такие проблемы возникают особенно у жителей регионов. Действительно, без идентификации личности по паспорту данные кредитной истории, скажем, по телефону или электронной почте, получить нельзя. Хотя у крупных бюро появились сервисы, где заемщик может идентифицироваться один раз, а ответы на все другие его запросы уже будут поступать через Интернет по зашифрованным каналам.
Миф седьмой. На нет и суда нет
Отсутствие кредитной истории — это хорошо.
Люди, которые никогда не являлись заемщиками, не понимают причин, по которым им отказывают в первом кредите. И находясь в недоумении, звонят в БКИ, чтобы узнать причины отказов.
Надо иметь в виду, что сегодня существует практика отказов банков в выдаче займов из-за отсутствия кредитной истории. Так происходит не всегда. Но если у банка есть сомнения в отношении потенциального заемщика, отсутствие кредитной истории может быть решающим фактором, чтобы принять решение об отказе в кредите.
Миф восьмой. Время лечит
Если кредитная история плохая, то кредит больше никогда не получить.
Это не всегда так. В основном отрицательную роль играет то, что у человека была длительная просрочка (более 90 дней) или если в данный момент при обращении за кредитом у человека есть непогашенная задолженность в другом банке. Но при аккуратном погашении последующих займов кредитная история заемщика может быть выправлена. Во всяком случае, эксперты «Эквифакса» видят, что клиенты, у которых были просрочки в прошлом, со временем получают новые кредиты.
Миф девятый. Сам себе враг 
Банк специально передает в БКИ негативную и неверную информацию о своем клиенте, чтобы он мог кредитоваться только у него.
Люди часто спрашивают, как доказать, что банк передал в БКИ некорректные сведения. Но банкам на самом деле невыгодно так поступать. Ведь скоринговая система кредитора, скорее всего, вторично «не пропустит» своего же заемщика, о котором в БКИ передана негативная информация.
Надо иметь в виду, что существует законная процедура оспаривания данных, переданных в БКИ, если клиент считает их неверными. Потом банки в случае обнаружения своей ошибки на практике довольно легко вносят корректировки. На всякий случай эксперты «Эквифакса» советуют клиентам всегда хранить чеки и другие документы, подтверждающие своевременное внесение платежей по кредитам.
Миф десятый. Ошибки молодости
Кредитная история хранится недолго (максимум 3—5 лет) и быстро обнуляется.
По такой причине якобы можно вносить платежи по кредиту несвоевременно, допускать просрочки, да и вообще ничего не гасить. Зачем? Раз информация об этом быстренько «уйдет в историю».
Действительно, у большинства банков есть свои временные критерии надежности заемщика. Скажем, если по какому-то кредиту когда-то допускались просрочки, но, к примеру, последние три года аккуратно вносились платежи по другим займам, банк это вполне может устроить. Интересно, что в основном такие проблемы возникают (в прямом смысле) из-за ошибок молодости. Молодые люди, стремясь покрасоваться и «не отстать от других», зачастую берут кредиты спонтанно (срочно понадобился, допустим, дорогой мобильный телефон), а потом не могут расплатиться.
Затем нерадивые заемщики взрослеют, остепеняются, а плохая кредитная история тянется за ними, как шлейф. Люди начинают названивать в БКИ и, опять же, умолять их со словами: «Сделайте скидку на то, как молоды и глупы мы были, исправьте данные в истории». Но по закону БКИ обеспечивают хранение информации в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. Сведения аннулируются только по истечении указанного срока.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru