т.:(3466) 55 03 83
Режим работы: с 09:00 до 18:00
18-12-2013

18-12-2013

Получая потребительский кредит, вы вступаете с банком в определенные отношения. Главным документом, который фиксирует ваши и банка права и обязанности, становится кредитный договор.

В кредитном договоре указывается сумма, которую банк обязуется вам предоставить, валюта кредита, проценты, которые вы платите за пользование ссудой, комиссии и штрафы в случае каких-либо нарушений договора (например, в случае опоздания с платежами). Кроме того, в кредитном договоре отражается, получаете ли вы деньги наличными или безналичным способом путем зачисления на пластиковую карту. Прежде всего, вам имеет смысл обратить внимание на несколько ключевых пунктов этого документа.

СТОИМОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

Главный вопрос любого кредита – во сколько он мне обойдется? Стоимость потребительского кредита складывается из:

  • самой суммы, которую вы одолжили у банка (она называется «основной долг»);
  • процентов, которые вы платите за пользование потребкредитом;
  • комиссий, которые взимает банк за обслуживание этой ссуды.

 

Иногда досконально подсчитать все это затруднительно. Но с 2008 года по настоянию Центробанка России и Роспотребнадзора банки обязаны указывать в кредитном договоре так называемую полную стоимость кредита (ПСК) – то есть конкретную сумму в рублях, долларах или евро, которую вы должны заплатить банку. В принципе, именно по соотношению этой суммы и самой ссуды, вы можете оценить размер предстоящей так называемой «кредитной переплаты» (переплата – это превышение той суммы, которую вы в конечном счете заплатите в банк, и той, что у него одолжили) и понять, насколько выгоден или невыгоден вам тот или иной кредит.

Кредитный договор обязательно должен включать график платежей по кредиту, в котором зафиксированы конкретные даты и суммы внесения вами платежей в банк. График может быть частью самого договора или оформлен в виде приложения к нему. График обязательно должен быть четким и понятным для вас, в противном случае требуйте, чтобы его сделали именно таким: конкретная дата – конкретная сумма.

ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

В кредитном договоре обязательно излагается порядок досрочного погашения кредита, если вы по какой-то причине пожелали форсировать выплату долга. Иногда банки устанавливают мораторий – период, в течение которого досрочно погасить кредит запрещается. Обычно он составляет не более шести месяцев. Но чаще всего, банк не ограничивает вас в возможностях досрочно погасить ссуду, а просто устанавливает комиссию за досрочное погашение кредита. Эта комиссия может либо составлять несколько процентов от суммы задолженности, либо представлять собой некую фиксированную сумму (например, 1000 руб.). Во многих банках никаких мораториев или комиссий на случай досрочного погашения вообще не устанавливается. Понятно, что такие банки выгодны вам, если вы все же предполагаете, что кредит может быть погашен досрочно.

Впрочем, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. В любом случае убедитесь, что договор позволяет вам расплатиться с кредитором досрочно, и что это действие не заставит вас понести ощутимые финансовые потери.

НАКАЗАНИЯ ЗА ПРОСРОЧКУ ВЫПЛАТ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ КРЕДИТУ

Очень важный раздел кредитного договора посвящается санкциям за нарушение своевременного погашения задолженности. Их суть заключается в том, что за каждый пропущенный день (день просрочки выплат по кредиту) вы будете платить дополнительно. Традиционно банки начисляют на суммы просроченной задолженности как текущие проценты, так и дополнительные сборы, которые могут называться штрафами или пенями.

Как правило, в большинстве банков размер этих штрафов и пеней невелик и не несет за собой ощутимого удара по кошельку тех заемщиков, которые задержали платеж лишь на несколько дней (например, были в командировке и не могли вовремя зайти в банк). Однако есть смысл убедиться в этом, уточнив условия договора.

Кстати, в том же разделе договора обычно описывается порядок применения «высшей меры» по отношению к злостным должникам – требование досрочного погашения остатка долга единовременно. Чтобы получить такое требование, порой достаточно задержать очередной платеж всего на 10 дней.

Впрочем, проблем со штрафами и пенями можно избежать, если следовать некоторым простым правилам, предлагаемым порталом 123Credit.ru.

ПОРУЧИТЕЛИ, СОЗАЕМЩИКИ И СТРАХОВКА

В кредитном договоре многих банков требуется подтвердить, что супруг заемщика (если вы состоите в браке) не возражает против кредита и согласен на использование общего имущества, если погасить его другим путем будет невозможно. Кроме того, надо будет подтвердить, что против заемщика или в отношении его средств и имущества не ведется никакое судебное или административное разбирательство, имущество заемщика в споре и под арестом не состоит и не служит залогом по ранее выданным обязательствам. Также придется удостоверить, что заемщик не имеет неисполненных или подлежащих исполнению денежных обязательств перед третьими лицами.

В большинстве случаев эти пункты имеют формальный характер. Однако если у заемщика возникнут затруднения с погашением кредита и дело дойдет до суда, где выяснится, что он ввел банк в заблуждение насчет своих обязательств, это могут классифицировать как уголовно наказуемое мошенничество.

Кроме того, некоторые кредиты выдаются сразу нескольким людям (например, супругам). В этом случае, они считаются созаемщиками и несут равные права и обязанности по исполнению кредитного договора. Во многих банках, чтобы получить крупную сумму, могут потребоваться поручители – то есть физические лица, которые ручаются своими доходами и имуществом за исполнение вами обязанностей по кредитному договору. В этом случае к кредитному договору добавляется еще один документ – договор поручительства, который подписывают представитель банка и ваш поручитель. Один экземпляр договора поручительства передают вам.

В некоторых случаях (например, при очень крупных суммах кредита) банк может потребовать от вас застраховать свою жизнь. Такое обязательство также приписывается в кредитном договоре.

ИНФОРМАЦИЯ

В числе требований кредитного договора обычно фиксируется ваше обязательство сообщать в банк об изменении места жительства, места регистрации, места работы, имени, и прочих данных, имеющих значение для кредитора. Вполне возможно, что манкирование этим требованием сойдет вам с рук незамеченным, но лучше не создавать конфликтных ситуаций и уведомить банк о переменах в своем досье в оговоренный договором срок.

Кроме того, в большинстве кредитных договорах присутствует пункт о том, что заемщик не возражает о передаче сведений о себе в БКИ – бюро кредитных историй. Теоретически вы можете такое требование не подписывать (по закону передача данных в БКИ – сугубо добровольна). Но на практике это, скорее всего, вызовет подозрения представителя банка и даже может послужить отказом в выдаче кредита. К тому же, если у вас позитивная кредитная история, то это станет дополнительным плюсом в вашу пользу.

КТО ПОМОЖЕТ?

Если вам трудно сориентироваться во всех нюансах кредитного договора, а сумма кредита достаточно высока, чтобы отнестись к этому максимально серьезно, вы можете обратиться за помощью к кредитным брокерам, которые могут подобрать вам наиболее выгодный кредит и оформить кредитный договор в соответствии с наиболее удобными для вас условиями. Но при выборе брокеров надо быть внимательными и знать определенные критерии, которые позволят вам отличить профессионала от мошенника.

Если же условия кредитного договора нарушает сам банк, то на защиту ваших интересов тоже есть кому встать. В России работает целый ряд организаций, куда можно пожаловатьсяв случае каких либо ущемлений ваших прав.

Добавить комментарий
Введите код с картинки