т.:(3466) 55 03 83
Режим работы: с 09:00 до 18:00
07-06-2013

07-06-2013

Банк подает в суд

Одним из самых последних, и как может показаться самых весомых, аргументов различных служб взыскания и коллекторов является страшилка про суд. Всё, ты не платишь, банк подает в суд. Ой, страшно, не надо, я заплачу.

Давайте разберёмся, кому от этого суда страшнее будет. Банки судом хоть и пугают, но реально обращаться туда ой как не хотят и по многим причинам. Во-первых, обращение в суд происходит, как правило, с расторжением кредитного договора, а это значит останавливаются все начисляемые пеня, проценты и прочее. То есть сумма Вашего долга фиксируется, а не растёт. Далее, судебная практика складывается таким образом, что значительную часть начисленных штрафов суд отменяет, оставляя лишь ставку рефинансирования. И последнее, после суда Ваши отношения с банком сразу переходят к финальной части, минуя ряд неприятных, в первую очередь для Вас, процедур. Перестают донимать звонками, письмами и визитами. Чё звонить то, получил исполнительный лист, вот и неси его в службу приставов, пусть они взыскивают. Поэтому банк подает в суд только когда реально не видит возможности взыскать что-либо с Вас иными путями. Другое дело, что Вам к этому этапу нужно хорошенько подготовиться. Этому у нас на сайте посвящён целый раздел.

В том, чтобы банк подал в суд и он скорее состоялся, для Вас есть ещё один положительный момент. Ведь как бывает. Нечем Вам платить по кредиту. Вы начинаете уклоняться и прятаться. На звонки не отвечаете, письма не получаете, двери никому не открываете. Правильно, в принципе. Только минус один. Вроде бы перестали донимать, проходит полгода, год, а тут опять с какого-нибудь коллекторского агентства нагрянут. Не знаешь, у кого в работе твой долг болтается, и живёшь как на войне, неизвестно, когда враг в атаку пойдёт и какой суммой тебя грузить будет. После суда всё яснее становится. Есть исполнительный лист с конкретной суммой долга, есть срок для его предъявления – 3 года. Здесь небольшое уточнение нужно сделать. Если исполнительный лист в службу приставов предъявлялся и вернулся потом опять к взыскателю, то срок в 3 года начинает отсчитываться по новой. Кстати, если с момента окончания кредитного договора прошло 3 года, то срок исковой давности также истекает, и кредитор уже не может подать на Вас в суд. Но надеяться на это не следует. Банки сроки отслеживают и бросают заниматься теми, где действительно небольшая сумма и нет перспектив на взыскание, а если есть, то банк подает в суд.

Итак, есть исполнительный лист и о его движении всегда можно узнать в отделе судебных приставов по месту Вашего жительства, а не сидеть в неведении относительно планируемых против Вас акций. По этой же причине, уклоняясь от различной почтовой корреспонденции, не нужно прятаться от судебных повесток. Получили Вы её на руки или нет, для проведения судебной процедуры (например, заседания суда) разницы нет никакой. А вот Вы не будете знать, кто, когда и что против Вас замышляет. Например то, что банк подает в суд.

И вообще, если у Вас есть желание побыстрее разобраться с кредитом, но оплачивать его возможности нет никакой, я бы посоветовал первому обращаться в суд для расторжения кредитного договора. Придумайте что-нибудь, типа обманули насчёт процентов, мы к этому не готовы, платить нечем или что-то в этом роде. И следите, чтобы кредитный договор в суде был расторгнут (если его срок ещё не истёк), а то получится, что на часть долга исполнительный лист выдадут, а на другую часть проценты капать будут.

Так что пусть банк подает в суд. Он для должника полезнее оказывается, если, конечно, хорошо подготовиться к этой стадии общения с кредитором. Но это уже совсем другая история. Оставайтесь с нами.

Добавить комментарий
Введите код с картинки